Логин   Пароль  
ПРОДАТЬ АВТО
Новости мирового автопрома

Последние комментарии

Как снять автомобиль с учета ГИБДД или продаем автомобиль правильно

Продать автомобиль не так просто, как кажется на первый взгляд: сначала нужно решить каким способом его продать, затем проходить долгую процедуру снятия машины с учета и ее переоформления на другого собственника и т.п. проблемы. В общем, вопросов много, а ответов, как правило, нет или их очень сложно найти.

Как снять автомобиль с учета ГИБДД или продаем автомобиль правильно

Перед продажей автомобиля, первым делом необходимо привести его в хорошее состояние, для того чтобы продать за максимальную цену:

1) Нужно поменять детали, на которые покупатель в первую очередь обратит свое внимание. Следует также провести процессы по шпатлевке и покраске кузова, если это необходимо, так как скорость продажи авто главным образом зависит от его внешнего облика. Обязательно прочистите салон машины. Он должен быть чистым, а все его системы – рабочими (вряд ли покупатель согласится купить автомобиль со сломанным бортовым компьютером или неисправной магнитолой).

2) Желательно, перед непосредственной продажей помыть и отполировать машину, чтобы внешне она выглядела как новенькая. Впрочем, для бывшего в использовании авто наличие небольших царапин и сколов обычное явление, поэтому тратится на перекраску всего корпуса не стоит.

3) Очистку следует провести также и под капотом автомобиля.

Виды продаж машин

Существует несколько видов продаж авто. С помощью некоторых из них продать транспортное средство легче и быстрее, чем с другими, однако последствия такой продажи могут быть не очень приятными для продавца. Но обо всем по порядку:

1) Первый тип продажи – по генеральной доверенности. Довольно-таки напряженная процедура, даже при условии, что автовладелец уже не раз этим занимался. Итак, покупатель и продавец авто согласовали все условия продажи и решили выбрать самый легкий путь, не требующий больших затрат времени и денег. В этом случае владелец машины лишь оформляет генеральную доверенность на клиента, а затем заверяет ее у нотариуса и передает покупателю вместе с остальными документами на автомобиль. Потом участники договора пожимают друг другу руки и расходятся в разные стороны, думая, что на этом все и закончится. Как бы не так…

Преимущества продажи по доверенности:

- Низкие денежные затраты на осуществление сделки;
- Сделка не требует больших затрат времени (поход к нотариусу занимает не более часа);
- Нет нужды в смене технического паспорта и государственных номеров;
- Нет необходимости спрашивать согласие супругов на продажу.

Важно запомнить, что при продаже автомобиля таким методом, покупатель ни в коем разе не становится его собственником. Он обладает лишь правом пользования, которое оговорено в соответствующем документе. Собственником остается продавец, чье имя указано в паспорте транспортного средства.

Недостатки продажи по доверенности:

-  Продавец остается обладателем права собственности на автомобиль даже после его продажи, следовательно, вся ответственность за него продолжает лежать на нем;
- Транспортный налог начисляется на продавца, а не на пользователя машиной;
- Если нынешний пользователь авто совершит дорожное правонарушение и скроется с места ДТП, правоохранительные органы придут к формальному владельцу машины и ему придется доказывать, что он уже давно ее продал. А это дополнительные затраты времени по поиску нотариуса, у которого был заверен документ, и покупателя, кому была передана доверенность.

2) Переоформление автомобиля без снятия с учета. Данную процедуру можно совершить только при условии, что сделка осуществляется между людьми, живущими в одном регионе. То есть продавец, прописанный, к примеру, в Уфе, сможет продать свою машину без снятия с учета только тем покупателям, которые также зарегистрированы в Уфе.

Такой тип продажи в разы сокращает затраты времени на продажу авто, если его владелец уже нашел на него покупателя. Однако нужно помнить, что клиент может воспользоваться доверием продавца и продолжить ездить на автомобиле со старыми регистрационными номерами. В этом случае, платить транспортный налог придется прошлому владельцу.

3) Третий тип продажи (наиболее рекомендуемый) – он включает в себя полное снятие машины с учета и переоформление ее на другого владельца. Однако и тут существуют свои нюансы, которые следует учесть при продаже.

Снятие автомобиля с учета можно осуществить в любом регистрационном отделении ГИБДД своего города. Происходит данная процедура в отделе МРЭО. С собой необходимо брать следующие документы: свидетельство транспортного средства (СТС), паспорт транспортного средства (ПТС) и его копию, гражданский паспорт. При продаже авто по генеральной доверенности нужно заранее сделать ее нотариально заверенную копию, которая впоследствии останется в ГИБДД, а оригинал понадобится продавцу для переоформления машины на нового владельца.

Заявление на снятие с учета выдается в отдельном окне, возле которого, обычно, стоит самая большая очередь. После сдачи туда всех своих документов, ждите, пока вас снова не позовут, а затем забирайте заявление.

Теперь необходимо пройти осмотр автомобиля криминалистом. На данном этапе у водителя на руках должны быть: СТС, ПТС, гражданский паспорт, заявление, квитанция на оплату госпошлины и распечатка по базе розыска авто. Как только криминалист закончит свою работу, необходимо сразу же отправится в ближайшее отделение Сбербанка, для того чтобы оплатить госпошлину.

Финальный этап включает в себя подачу заявления на снятие машины с учета – сдаем в нужное окно все документы и регистрационные номера, и ждем, пока вам не выдадут транзитные знаки и ПТС с пометкой о снятии. Теперь можно переоформлять автомобиль на нового владельца.

03.12.2012 
 


Комментарии



ольга   17:17 22.04.2017
Сколкаи стоит периоформления машины пллнастю . И кто должен оплачиаат гост пошленомть





Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*
Пройти экзамен ПДД онлайн

Фотогалерея

все фото

Видеоролики

все видео

Каталог автофирм Уфы

Автоаксессуары (34) Автозапчасти (339) Автозвук (26) Автомойки Уфы (66)
Автосалоны Уфы (116) Автосервисы Уфы (263) Автостоянки, гаражи (18) Автохимия (13)
АЗС (89) Аккумуляторы автомобильные (11) Газовое оборудование (3) Горюче-смазочные материалы (63)
Мототехника, снегоходы, гидроциклы (66) Оценка, экспертиза (17) Спецавтотехника (34) Шины, диски (15)
Эвакуаторы (10)