Логин   Пароль  
ПРОДАТЬ АВТО
Новости мирового автопрома

Последние комментарии

Шумоизоляция автомобиля

Шумоизоляция автомобиля позволяет устранить большинство звуков-раздражителей и создать в салоне успокаивающую обстановку.

Шумоизоляция автомобиля

Наличие в автомобиле хорошей системы шумоизоляции редко становится главным фактором при выборе нового бюджетного авто. Однако со временем раздражающие слух шумы и постукивания могут с лихвой перекрыть все достоинства машины.

Источником негативного звука в автомобиле может стать все что угодно: от нехорошо закрепленной пластмассовой детали, до слишком сильно вибрирующего двигателя. В машинах представительского класса звукоизоляции уделяется большое внимание, а потому штатной защиты от шумов им вполне хватает. Чего не скажешь об отечественном авто, для которых проблема некачественной шумоизоляции актуальна до сих пор.

Существует несколько способов решения проблемы повышенного шума в салоне. Наиболее популярным является метод по добавлению в автомобиль дополнительной защиты от посторонних звуков и скрипов. Делается это при помощи специальных материалов, купить которые не составит у автолюбителя большого труда. А вот с установкой могут возникнуть проблемы. С технической стороны эта работа выглядит просто. Вся ее сложность заключается в большой трудоемкости процесса обработки, так как специалисту необходимо будет открутить и снять все декоративные ставки, сиденья и прочую мелочевку. Полноценная звукоизоляция обойдется автовладельцу в кругленькую сумму. Поэтому владельцы авто обычно проводят лишь частичную установку шумопоглащающих материалов.

Процесс осуществления звукоизоляции авто представляет собой установку на поверхности кузова различных шумо- и вибропоглотителей. Их ставят поверх заводской системы шумоизоляции, если ее обработка была произведена правильно (отсутствие вздутий и расслоений). Если же штатные поглотители звуков были плохо установлены, то рекомендуется их частично или полностью удалить.

Все посторонние шумы в машине можно разделить на два типа: вибрации и обычные звуки. Первые создаются колебательными движениями различных систем автомобиля, а вторые окружающей средой, трансмиссией, шинами и мотором. Для хорошей звукоизоляции устранение звуков-раздражителей только одного типа будет недостаточно.

Виброизоляция автомобиля

Вибрации устраняют при помощи специально разработанных для этого материалов – вибропоглотителей. Это достаточно тяжелый материал, который наклеивается на панель кузова для повышения его веса. Тем самым, уменьшается порог возникновения колебательных движений. Помимо этого поглотители вибраций понижают уровень шума низких частот.

Поверхностный слой вибропоглотителей сделан из фольги, на которой нанесен логотип той или иной компании-производителя. Этот слой повышает защиту материала и препятствует его разрушению, к тому же он увеличивает смягчающие свойства вибродемпферов.

На кузове автомобиля поглотители вибраций устанавливаются с помощью особого клея. Перед наклеиванием необходимо разогреть материал строительным феном, а также протереть и обезжирить поверхность склеивания.

Звукоизоляция авто

Принцип работы поглотителей шумов разительно отличается от принципа действия вибропоглотителей, так как сущность шумов отлична от вибраций. Звуковая волна, попав в шумопоглотитель, постепенно затухает, переходя из одной ячейки в другую. То есть чем больше будет толщина материала, тем громче шум он сможет поглотить.

Для выполнения идеальной звукоизоляции необходимо применять несколько слоев различных материалов, которые должны быть наложены друг на друга. К примеру, на полу салона можно установить вибропоглотитель, затем добавить к нему шумопоглотитель и снова наложить на него поглотитель вибраций.

Стоит отметить тот факт, что правильно установленная звукоизоляция помимо устранения раздражающих шумов защищает также закрываемые поверхности от коррозии, так как большинство шумопоглощающих материалов обладают водоотталкивающими свойствами. Для дополнительной антикоррозийной защиты по периметру наклеенных листов можно нанести специальный противокоррозийный состав.

Каждый автолюбитель сам решает, нужно ли ему проводить шумоизоляцию своими руками или доверить это дело мастерской. Самостоятельная звукоизоляция будет стоить гораздо дешевле профессиональной, однако для ее проведения необходимо больше времени и сил. К тому же качество такой обработки будет хуже.

В любом случае потраченные средства и время на звукоизоляцию с лихвой окупятся в будущем благодаря умиротворяющей тишине в салоне и отсутствии в нем вибраций.

Оказывается, что для покупателей машин бизнес класса уровень звукоизоляции играет огромную роль. Поэтому производители авто заинтересованы не только в совершенствовании старых шумопоглощающих материалов, но и в изобретении новых.

Недавно автоконцерном Honda был изобретен метод подавления звуков-раздражителей при помощи динамиков штатной аудиосистемы. Принцип ее работы заключается в следующем -  аудиосистема отслеживает посторонние шумы при помощи нескольких установленных в салоне микрофонов, затем передает сигнал динамикам, которые в свою очередь начинают выдавать его в развернутой фазе. Таким образом, два звука начинают компенсировать друг друга, понижая тем самым общий уровень шума в салоне.

25.11.2012 
 


Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*
Пройти экзамен ПДД онлайн

Фотогалерея

все фото

Видеоролики

все видео

Каталог автофирм Уфы

Автоаксессуары (34) Автозапчасти (339) Автозвук (26) Автомойки Уфы (66)
Автосалоны Уфы (116) Автосервисы Уфы (263) Автостоянки, гаражи (18) Автохимия (13)
АЗС (89) Аккумуляторы автомобильные (11) Газовое оборудование (3) Горюче-смазочные материалы (63)
Мототехника, снегоходы, гидроциклы (66) Оценка, экспертиза (17) Спецавтотехника (34) Шины, диски (15)
Эвакуаторы (10)